Psychological shot.

Именно shot- порция крепкого алкоголя набегу.

У меня лично ассоциируется со стопкой с чем-то люминисцирующим синим, цвета морской волны, “опрокинутой” в прекрасно-тихом городе Ренне.

Ну так о чём это  я – хотелось поделиться мыслью, напрямую не связанной с темой этого блога, хотя…

Так вот, опять же, что называется, как бы начать, и как это назвать – психологический этюд?

Мысль меня осенила давече – когда я спускалась на эскалаторе ст. м. Ладожская в Санкт-Петербурге – насколько легче может восприниматься тягостная мысль о чём-то, будто относящемся только к себе. Например, появляется назойливая мысль: “я страдаю от недостатка уверенности в себе”. И тут надо просто “перевести” это в вариант, скажем, в “двое из десяти человек вне зависимости от генетики, состояния здоровья, пола и социального положения время от времени страдают от недостатка уверенности в себе”

То есть мысль, что ты не один – как в группе анонимных алкоголиков, да и вообще в любой группе собратьев по несчастью – даёт пространство для манёвра. Проблема перестаёт быть личностной, нервный комок, на котором сконцентрировалось сознание, рассасывается, а глаза открываются и начинают смотреть “наружу” – на живых людей с их насущными вопросами, вибрирующую природу, здания, течение жизни.

Причём в этом случае мысль “я такая же как все – в этом вопросе” для меня гораздо конструктивней и честней, чем “есть те, кому хуже” (вот уж это никогда не утешало) или “посмотри, а ведь могло бы быть и лучше – как у соседа”

Частично мне помог к этому придти… Google и его функция автозаполнения. Да-да! Именно тем, что какой бы неожиданный вопрос меня ни мучал, на каждый я находила, может, и не ответ, но статью или обсуждение на форуме – “беремняшек”, молодых мам, ЯПе, женском, мужском, общечеловеческом. И на русском, и на английском языках! То есть фокус сместился, и “мне не кажется”, и “не я такая неправильная”, и “не всё так плохо”, и “We can do it!”  наконец!

Да, частично, это, а в-основном, тезисно, конечно же, буддистская теория общей взаимосвязи, преподнесённая коренным ламой Оле Нидалом, работы американского психолога Ирвина Ялома и – прекрасные в своём разнообразии и глубине летние пассажиры поражающего своей красотой санкт-петербургского метрополитена.

 

 

 

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s